Поиск
Главная / Статьи / Моя Гер-мания

Моя Гер-мания

Дата публикации: 11 мая 2005

Часть 7. Прогулки по городу. Possmann и яблочное вино 

Майкл разбудил меня рано утром, часов в 8. Учитывая то, что я привык вставать не раньше обеда, для меня это было проблематично. Но чего не сделаешь ради новых впечатлений. Ведь совершенно не хотелось терять драгоценное время на сон и прочую ерунду, когда вокруг столько нового и интересного!  

Быстро позавтракав, мы отправились в условленное место встречи, где нас как всегда ждали остальные. План на сегодняшний день был расписан по минутам и насыщен множеством экскурсий. Но всё по порядку... 

Первым пунктом в плане оказался завод по производству национальных яблочных вин и соков «POSSMANN KG», куда мы и направились. Сначала проехали на трамвае, а затем минут 30 шли пешком. Утро выдалось солнечным и тёплым, а потому радостное настроение сопутствовало нам всю дорогу.  

У меня, как всегда, с собой была двухлитровая бутылка кока-колы. Это благодаря фрау Фрэнкель. Она выдавала их мне каждое утро, искренне удивляясь тому, куда в меня столько влазит... Жаль только что положить её было некуда, и мне приходилось таскать этот бутыль в рюкзаке у Майкла. Помимо моей колы, там была ещё минералка, которую я тоже не преминул попробовать. Солнце пекло и сильно хотелось пить. Эта живительная влага в полуторолитровой стеклянной бутылке зеленого цвета, больше походящей на вино, оказалась чрезвычайно вкусной. Такой минеральной воды я никогда прежде не пробовал. Теперь я понимал, почему Майкл предпочитал именно ей утолять жажду. Но когда, допив этот напиток, я попытался выкинуть пустую бутылку в урну, Майкл выхватил её из моих рук и засунул в рюкзак. Это меня искренне удивило и озадачило. Я поспешил поинтересоваться у моего немецкого друга для чего ему эта тара. Его ответ меня шокировал до глубины души...  

Оказалось, он собирался идти и сдавать бутылки, когда их накопится приличное количество. Этого я не мог понять абсолютно. Не скрою, я сам грешил подобным бизнесом, когда мне было лет десять. Сдавал бутылки, воровал ящики и перепродавал их разным магазинам. Но это только в трудные времена, когда не хватало денег на жвачку и видеосалоны... Но когда речь заходит и зажиточных бюргерах с неплохим достатком... Этого я не понимаю. Что это? Скупость? Бережливость? Не знаю. Но с того дня я тайком выбрасывал бутылки в урну, пока Майкл меня не видел...  

Вскоре мы дошли до долгожданного завода. Всей толпой вломились в холл парадного здания современной планировки и расселись по мягким кожаным диванам, полистывая аккуратно разложенные на столиках журналы. Всюду присутствовала яблочная тематика, а на стенах висели портреты усатых мужиков (вероятно основателей завода). Нам сообщили, что экскурсовод придёт через несколько минут и предложили ещё немного подождать. Что и было с удовольствием нами сделано. Джулиан тем временем снимал нашу тусовку на видеокамеру.  

Спустя минут десять, как и обещалось, к нам вышел добродушный, седоватый мужичок лет шестидесяти. Это был наш экскурсовод. Поначалу он начал говорить с нами по-немецки, но когда узнал, что среди нас есть «неучи», сразу перешёл на английский. Свой рассказ он начал с одного из тех усатых мужиков, что стояли у истоков самого известного завода по производству яблочного вина «APFELWEIN» в Германии. Им оказался Филипп Поссманн, основавший компанию в 1875 году. Как выяснилось позднее, наш экскурсовод тоже относился к роду Поссманн. Этим, наверно, и объяснялась его любовь к своей работе. Он взахлёб рассказывал о своём начальнике Гюнтере Поссманн - его родственнике, и о том, как много он делает сейчас для завода. 

После этого нам было предложено выйти на улицу и осмотреть завод с наружи. Он занимал довольно обширную территорию, хотя и не был велик в высоту (не более двух этажей). Эти чудесные деревянные, белоснежные постройки с островерхими крышами и валящим из многочисленных труб белым дымком, вызывали умилительную улыбку. Мимо нас то и дело проезжали грузовики доверху набитые яблоками. В воздухе ясно чувствовался аромат свежего яблочного сока. Всё таки есть во всём этом какое-то очарование. Есть что-то магическое, что не променяешь ни на что на свете...  

Одной из достопримечательностей завода была сохранившаяся до наших дней деревянная машина для выжимки яблочного сока. С помощью такой штуковины, рабочие вручную изготавливали эти чудесные напитки.  

Мы прошли внутрь просторного заводского помещения, где пахло сыростью и что-то очень сильно гудело. На втором этаже повсюду были установлены всевозможные агрегаты и механизмы, как выяснилось, полностью компьютеризированные. Всего три человека в белых халатах следили за их исправностью. По конвейеру с жутким грохотом проносились тысячи бутылок с яркими этикетками. Некоторые из них не удерживались и с лязгом падали на пол. Но и это было в порядке вещей. Затем уцелевшие экземпляры наполнялись ароматным вином и двигались дальше, пока их не закупоривали пробками и не отправляли в продажу. Весь этот процесс создавал оглушительную какофонию звуков. Так что невозможно было различить ни голос экскурсовода, ни крики стоящих возле тебя людей. То здесь, то там, в винной лужице валялись осколки от разбитых бутылок, заставляя нас жалеть об издержках производства. Нас позвали в другой зал. Мы осторожно обошли кипящий фонтан, бьющий из огромного серебристого котла и направились в следующее помещение.  

Такого зрелища мне никогда прежде видеть не доводилось... Слабонервных и несовершеннолетних, как говорится, просьба удалиться. Моим глазам предстал огромный зал площадью не меньше километра, в котором находилось огромное количество бутылок вина. Просто винное море... На моём лице появилась мечтательная улыбка, когда я на мгновение представил, что это всё моё. Что не говори, но если меня с друзьями запустить туда на пару недель, то вскоре там не останется ни капли...  

Мы спустились в подвал, ведомые нашим замечательным экскурсоводом. Здесь также было сыро и местами даже прохладно. Но зато никакого шума. Гид вёл нас меж гигантских деревянных бочек, повествуя о процессе брожения вина. При желании, сотрудник мог попробовать напиток из любой из находящихся здесь бочек и цистерн. Для этого существовали специальные аппараты.  

Экскурсовод провёл нас в полутёмное помещение с невероятно высокими потолками и остановился, ожидая когда подтянется вся группа. Здесь с обоих сторон стояли гигантские металлические бочки продолговатой формы, выкрашенные в кислотно-жёлтый цвет.  

— Как вы думаете, что это такое? — хитро улыбаясь, поинтересовался гид.  

— Бочки... — предположил кто-то.  

— Сейчас да. — продолжил свой рассказ экскурсовод. — Но раньше... Вы не поверите! Раньше это были настоящие подводные лодки! Их собирались утилизировать после второй мировой войны, но мы их вовремя перекупили и приспособили под винные бочки. Они просто незаменимы. Вот такая вот история про жёлтую подводную лодку!  

Затем гид запел битловский «Yellow Submarine», ожидая, что мы подхватим и запоём вместе с ним. Но не тут-то было... Мы молчали как партизаны, лениво улыбаясь. Нам было гораздо интереснее потрогать своими руками одну из бывших подводных лодок гитлеровского Вермахта. Ощущения, надо сказать, довольно своеобразные.  

Проследовав по узким деревянным коридорам с низкими дверными проёмами, мы ко всеобщему удивлению и ликованию оказались в просторной тёплой комнате, похожей на ресторан средневекового стиля. Здесь, посреди огромных винных бочек, освещенных неяркими бра, находились длинные деревянные столы со скамейками. И на каждом из этих столов красовались бутылки того самого вожделенного яблочного вина различных сортов, а также соков в богатом ассортименте. И всё это сказочное великолепие дополняли изящные корзинки с солёными немецкими крендельками...  

В предвкушении чуда, мы расселись по скамейкам. Экскурсовод, сидевший во главе стола, решил произнести речь. Он встал, расправил усы и предложил всем налить по стаканчику вина. После того как ароматная жидкость уже плескалась в наших бокалах, он заговорил:  

— Дорогие друзья! Нам очень приятно, что из далёкой, заснеженной России вы смогли приехать к нам во Франкфурт-на-Майне и посетить наш завод «POSSMANN». Вы — наши гости! И, как это принято у радушных хозяев, позвольте угостить вас этим замечательным яблочным вином! Мы надеемся, что вам у нас понравилось, и что вы сюда ещё не раз вернётесь... За ваше здоровье! Prost!!!  

После произнесённого тоста все дружно чокнулись бокалами и весело пригубили ароматное, искрящееся вино.  

До этого момента, я и не представлял себе, что вино можно делать не только из винограда. Яблочное вино отличалось от того, что я привык пробовать. Оно скорее походило на сок, только без сахара. Довольно изысканный и тонкий вкус. Мы чередовали сорта вина с яблочным соком и закусывали крендельками. Только тогда я пожалел, что по дороге на завод выпил немало кока-колы и, вдобавок, минералку. Однако, не смотря на это, я старался попробовать всего понемножку, ведь, не известно, удастся ли мне когда-нибудь вернуться сюда и снова испытать этот божественный вкус.  

Вина, как и сок, были представлены тремя сортами. Это: Possmann Frankfurter Apfelwein, Frau Rauscher и Frankfurter Apfelwein Schrole. Не буду вдаваться в тонкости вкуса и послевкусия каждого из представленных вин, оставим это право какому-нибудь сомелье. Скажу лишь, что каждое из них было особенным и неповторимым, и что ничего подобного я раньше не пробовал.  

Соки также отличались своей изысканностью и непохожестью ни на что другое, однако яблокам я всегда предпочитал апельсины и бананы. Тропические фрукты и соки мне нравятся больше, а яблок и у нас в Сибири хватает. Странно только, что наши колхозники не додумались делать из них вино. Мне довелось попробовать такие сорта яблочного сока как: Landappel Gold-Hell, Landappel Naturtrub и Landappel Fresh Apfelsaftschrole. Скажу вам, это нечто...  

Пока мы пили вино, никто даже не почувствовал, что пьянеет. Однако, когда все напитки были выпиты, и народ начал потихоньку вставать, алкоголь немного ударил в голову. Слегка покачиваясь от удовольствия, мы поблагодарили гида за интересную экскурсию и вкусное угощение. Всеобщей радости не было предела. Но это ещё не всё... Экскурсовод попросил нас немного задержаться и указал на соседний столик, где лежали какие-то жёлтые коробочки. Он взял одну из них, и, открыв крышку, вытащил из неё бутылку яблочного вина.  

— Каждого из вас ждёт подарок. — произнёс он. — Я, от лица компании «POSSMANN» буду очень рад, если у себя в России вы время от времени будете смотреть на эти сувениры и вспоминать наш завод и это чудесное вино! Мы с радостью расхватали красивые жёлтые коробочки с изображением Франкфурта-на-Майне, и ещё раз поблагодарив и попрощавшись с экскурсоводом, направились на выход. Довольные и счастливые, мы брели по солнечным улицам, разглядывая красочные подарки. В коробке помимо вина лежал фирменный стеклянный бокал и картонные подставки под него. Так что, если вдруг посчастливится побывать во Франкфурте, непременно посетите завод яблочных вин «POSSMANN». Уверяю вас, без подарков не уйдёте! 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Просмотров 12500 просмотров Лайков +1 лайков  
Комментарии Сайта (4)
Комментарии Вконтакте