Поиск
Главная / Статьи / Моя Гер-мания

Моя Гер-мания

Дата публикации: 11 мая 2005

Часть 8. Время обеда 

Экскурсия длилась полтора часа, но мы нисколько не устали, только слегка проголодались. Пока мы шли до трамвайной остановки, ко мне подошла Ира Бабичева и показала кое-какие фотографии. Моему удивлению не было предела. На них была изображена моя группа из Института Экономики. А на задней парте можно было разглядеть меня и моего лучшего друга Саню. Ира призналась, что только когда напечатала фотографии вспомнила меня, ведь мы уже виделись, когда она с Ирис приезжала к нам в Иркутск для того, чтобы провести презентацию. Но, вероятно, не могла вспомнить, где именно меня видела... Она подарила эти фотки мне, и мы дружно сели в трамвай, отправившись в университет Гёте, для того чтобы отобедать.  

Университет, в котором учились все наши немецкие друзья, занимал огромную территорию. В него входило несколько высотных зданий, кампусов и спортзалов. Но на данный момент нас интересовала только столовая.  

Мы покинули общественный транспорт на остановке Bockengeimer Warte, которая находилась прямо возле университета. Здесь же стояла древняя рыцарская башня, ещё времён крестоносцев. Это, вероятно, всё что осталось от некогда мощного и грозного замка или крепости. Сегодня в ней находился магазин и уже мало что напоминало о стародавних временах. Однако, свой величественный вид эта башня не утратила и по прошествии множества веков.  

Наша весёлая и уже изрядно проголодавшаяся команда проследовала на университетскую площадь, где как всегда плескался яркий сферический фонтан и гуляли задумчивые студенты. Мы вошли в парадный вход здания и поднялись на третий этаж. Здесь была столовая, а это как раз то, что нам было нужно. Ирина раздала всем нам талоны на питание (это чтобы не приходилось платить) и, сдвинув столики, мы побросали там свои вещи. Помещение было достаточно просторным для того чтобы вместить в себя довольно большое количество студентов, и почему-то было разделено на две половины. Я не стал вдаваться в такие подробности, так как просто очень хотел есть. Взяв поднос, и проследовав за нашими девчонками, я оказался в месте выдачи еды.  

Ассортимент представленных блюд вгонял в исступление. Что есть что, понять сразу было практически невозможно. Пришлось присматриваться повнимательней. Я набрал каких-то овощных смесей и салатов и никак не мог понять почему здешние повара не готовят мясо... Стоявший рядом со мной немец обильно поливал свой салат каким-то зелёным майонезом. Я не растерялся и сделал то же самое, так как быстро выбрать из всего разнообразия разноцветных соусов (а их там было не менее десяти), оказалось просто нереально. Пройдя дальше, я захватил какой-то фиолетовый толи йогурт, толи пудинг и налил из автомата апельсиновый сок в один из множества глубоких красных стаканчиков, стоявших рядом.  

У кассы подошла моя очередь и я придвинул свой поднос поближе к сидевшей у аппарата кассирше, протянув ей свой талон. Она проговорила что-то по-немецки, но я дал понять что ничего не «шпрэхаю» на её языке. Тогда она по-английски сообщила мне, что десерты в перечень бесплатных блюд не входят. И плюс ко всему придётся заплатить за сок одну марку, точнее за стаканчик. Я удивился, но она успокоила меня, сказав, что потом мне её вернут, когда я принесу стакан обратно. Я заплатил, получив зелёную пластмассовую монетку в знак гарантии того, что я смогу вернуть свою марку обратно.  

За нашим столом все уже давным-давно уплетали различные блюда. Я пришёл одним из последних. Каково же было моё удивление, когда я обнаружил у некоторых ребят на тарелках сочные бифштексы. Посмотрев на моё овощное рагу, некоторые из них почему-то засмеялись. Оказалось, в погоне за пищей я зарулил в вегетарианский отдел, а потому остался без мяса. Теперь всё понятно. В следующий раз пойду туда, где люди затовариваются антрекотами и котлетами, а сейчас придётся довольствоваться тем, что есть. Я уселся рядом с Танюхой, разложив перед собой тарелки, на которых красовалась брюссельская капуста и какая-то круглая морковка, изрядно политые странным зелёным майонезом, и, тяжело вздохнув, принялся поедать всё, что на них было. Позже, сдав кассирше зелёную монетку и стаканчик, я получил обратно свою дойчмарку. Наверняка у них частенько воровали стаканы и потому им пришлось вводить такие по меньшей мере странные меры. Всё это очень смахивало на ребячество, но чего не сделаешь ради денег.  

После обеда мы всей толпой проследовали в конференц-зал для того, чтобы провести очередную дискуссию по поводу написанных нами эссе. Разговор длился довольно долго, и на этот раз, всем руководила Ирис. Мы обсуждали различные темы, от политики до экологии. Но смысла, как такового, я в этом не видел. По мне так куда интереснее было бродить по немецким улочкам и открывать для себя всё новые и новые вещи. 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Просмотров 12491 просмотр Лайков +1 лайков  
Комментарии Сайта (4)
Комментарии Вконтакте