Поиск
Главная / Статьи / Зона отчуждения

Зона отчуждения

Дата публикации: 21 сентября 2010

Утро воскресенья. Хочется лениво показать «фак» будильнику и сладко отоспаться за все те ранние часы будних дней, в которые приходится выползать из-под теплого одеяла и спешить на работу, согревая дыханием замерзшие руки. Сегодня я мог бы спать до обеда и не вспоминать о делах и заботах, но только не в этот раз. Мысль о ней не дает мне покоя. Она манит меня своей таинственностью и смертельной опасностью. Я слышу ее зов. Она — Зона. Зона отчуждения, о которой знают лишь избранные. И сегодня мне предстоит проверить себя на прочность. 

Зона отчуждения

Зона отчуждения 

 

Зона — дама с характером. Она либо принимает странника, посмевшего нарушить ее покой, либо уничтожает самыми изощренными способами. Второй вариант случается гораздо чаще. Пугает ли меня такой исход? Конечно. Но любопытство и стремление познать неизведанное несоизмеримо сильнее любого страха. Кроме того, со мной будет опытный проводник.

Зона отчуждения

Мы встретились в условленном месте. Нас было четверо и каждый из нас осознавал всю ту опасность, что ждет впереди. Стояли молча. Кто-то нервно курил… Потом сели в машину и странными, невиданными доселе дорогами отправились к месту назначения. Ехали тоже молча. Только краткий инструктаж проводника нарушил тишину. Он говорил четко и отрывисто. Каждое его слово должно было прочно засесть у нас в головах, ведь от этого зависело вернемся мы обратно или нет. «Смотрите в оба, но не верьте всему, что видите! Ступайте осторожно. Сначала брось гайку, потом иди сам. Ничего не трогайте! Без команды не стрелять!» От этих слов мороз пробежал по коже.

Зона отчуждения

Справа за окном мелькнула железная дорога с одиноко стоявшими брошенными товарными вагонами. Посреди поля — покосившийся деревянный домик с черной пустотой оконных глазниц. Дальше — рыжий лес, от которого даже за километр повеяло холодом. Свинцовые тучи стали финальным мазком в этой картине.

Машина резко затормозила. Впереди кардон. Пришлось выходить с вещами на обочину и дальше идти пешком, пробираясь сквозь дебри пожухлого леса. Шли недолго, но старались не шуметь. Никому не хотелось оказаться в обезьяннике за попытку проникновения в запретную зону.

И вот мы на месте. Перед нами выросла поляна с полуразрушенными постройками. Говорят, лет двадцать назад здесь был секретный объект, в котором проводились научные исследования и разработки в области бактериологического или ядерного оружия. Возможно это лишь слухи, но если это неправда, то с какой стати это место находится под охраной? Над ним даже самолетам летать запрещено.

Зона отчуждения

Впрочем, что говорить о самолетах. За все время, что я здесь, над нами не пролетело ни одной птицы. Стояла мертвая тишина. Мы двинулись дальше под внимательным присмотром проводника.

Первое здание с полуобвалившимся потолком и свисающими кусками бетонных плит было сравнительно безопасным. Здесь не было аномалий. Однако в любой момент можно было провалиться в какой-нибудь разлом или провал. А то, глядишь, и кирпич на голову свалится.

Я немного походил по залу, любуясь утопической красотой этого места. Из-за туч выглянуло солнце и осветило помещение своими яркими лучами. В этот момент ко мне вернулся оптимизм.

Мы зашли в соседнюю комнату, где нас уже ждали другие сталкеры. 

Зона отчуждения

Проводник поинтересовался о ситуации в окрестностях. Информация оказалась неутешительной. В Зоне орудовала банда охотников за артефактами. Встреча с ними не сулила ничего хорошего. Дальше соваться без экипировки и оружия нельзя.

Пришлось заплатить барыш торговцу и облачиться в обмундирование.

Новый инструктаж и мы уже готовы двинуться вглубь Зоны. Надели маски. Без них дальше идти нельзя, здешний воздух губителен для здоровья. Стекла постоянно запотевают, все словно в тумане. Тяжело фотографировать когда в одной руке автомат, а в другой гайка.

У проводника внезапно затрещал прибор, в который тот всю дорогу пристально вглядывался. Радиация. Идем в обход. В  глазах проводника я увидел тревогу. Он что-то пробурчал невнятное о том, что Зона недовольна.

Прошли в другой зал. Потолка не было. Посреди помещения росли деревья, превратившие комнату в настоящий лес. Когда они успели здесь вырасти? Проводник бросил гайку и шагнул вперед. Совсем близко залаяла собака, потом завыла. Все встали как вкопанные. Щелкнул затвор на автомате проводника. После команды снова пошли. Следующее помещение было слабо освещено, пахло сыростью.

Раздался хлопок. Что-то звонко ударилось о стену рядом с нами. Потом снова и снова. Мы моментально сообразили, что по нам стреляют и тут же попадали на пол. Некоторые пули отскакивали от металлических балок и впивались в землю рядом со мной. Я Понял, что нахожусь в не самом безопасном месте и пополз к окну. Рядом сидел проводник, который пытался отстреливаться сквозь пролом в стене. Я тоже осторожно высунул дуло в окно и стал вглядываться. Совсем близко от нас промелькнула фигура. Я успел лишь разглядеть черный шлем с красной полосой. Нажал на курок. Пуля попала точно в цель. Послышалось глухое падение тела на землю.

Зона отчуждения

Спустя пару минут все стихло. Мы проползли под окнами до какого-то лаза в полу и только тогда обнаружили, что не досчетались одного из наших бойцов. Сбежал. Может и правильно сделал. Втроем спустились вниз и, освещая дорогу фонарями, прошли по темному корридору до металлической двери. Проводник произвел кое какие манипуляции с замком и дверь распахнулась. За ней был просторный зал, точнее то, что от него осталось. Мы на месте. Именно здесь был спрятан хабар, за которым охотились бандиты, и ради которого пришли в зону мы.

Снова залаяла собака. Вслед за ней еще одна. И еще. Где-то совсем близко послышалось яростное рычание. Я оглянулся и увидел прямо у себя за спиной нечто со свирепым оскалом. Это был внушительных размеров зверь — смесь пса, волка и гиены. Он угрожающе рычал и впивался когтями в землю. Зверь прыгнул на меня. Я еле успел отскочить, совершив кувырок всторону. Пуля проводника сразила хищника. Еще несколько выстрелов и другие псы тоже оказались повержены. Только тогда я понял, что зверь был не один. Дьявольские порождения Зоны — от их клыков и когтей погибают многие неосторожные искатели приключений.

Я прислонился к стене дабы отдышаться. Проводник тем временем принялся искать хабар, а третий сквозь прицел автомата держал под контролем окна.

Зона отчуждения

Не прошло и минуты как снова раздался выстрел. Третий выронил оружие из рук и уже без признаков жизни оказался на полу. Проводник бежал в мою сторону, когда очередная пуля настигла и его. Ранение оказалось не тяжелым, поэтому уже вдвоем мы снова оказались в темном корридоре за глухой металлической дверью. Пока пробирались к выходу, слышали как пули разбиваются о железную преграду у нас за спинами.

Коридор за коридором, комната за комнатой. Мы бежали. Проводник впереди, я за ним на расстоянии пары метров. И вот уже комната с деревьями посреди зала, а значит база совсем близко. Еще немного и мы будем в безопасности. Там нас никто не тронет.

Внезапно я запнулся и распластался на земле, выронив из руки автомат. Когда поднял голову, то сквозь запотевшие стекла маски увидел, что проводник стоит посреди зала, раскинув руки. Его тело тряслось в судорогах словно под разрядом электрического тока. Послышался глухой взрыв и тело проводника, разорванное вклочья, разлетелось в разные стороны. До меня долетела лишь рука с зажатым в кулаке предметом. Я присмотрелся и увидел, что это странной формы кристалл, мерцающий зеленовато-голубым тусклым светом. Это был хабар. Он все таки его нашел.

Зона отчуждения

Преодолевая брезгливость, разжал пальцы проводника и сунул кристалл в карман. Дальше идти нельзя, там аномалия. В мои планы совсем не входило быть разорванным вклочья. Мы так спешили, убегая от бандитов, что даже позабыли об опасностях Зоны. Ну ладно я, но проводник… Я благодарил судьбу за то что поставила мне подножку в самый подходящий момент, иначе висеть мне сейчас на ветках как проводнику.

Бросив пару гаек, я обнаружил, что можно пробраться в следующее помещение через окно. Осторожными шагами пробрался сквозь деревья и нырнул в оконный проем. Только успел это сделать как несколько пуль звонко вонзились в кирпичи над моей головой. Это бандиты шли по пятам. Пока согнувшись бежал к базе, молил судьбу, чтобы моих преследователей постигла участь проводника. Но взрыва слышно не было, а значит бандиты либо повернули обратно, либо были слишком осторожны, чтобы попасть в ловушку Зоны.

И вот я на базе. Но, черт подери, здесь никого нет… Куда все подевались? Где сталкеры? Неужели разбежались, услышав выстрелы? Такого поворота событий я не ожидал. Пока обдумывал, что делать дальше, услышал за спиной звуки шагов. Обернувшись, увидел двух людей в комуфляжной форме и с красными полосами на шлемах. Их автоматы были направлены в мою сторону. Я поднял руки вверх и осознав, что конец истории близок, зажмурил глаза. Раздалась автоматная очередь. Услышал как падают тела. Когда открыл глаза, обнаружил окровавленные тела бандитов в дверном проеме.

За моей спиной стояли федералы. Так я остался жив, но попал в руки властей. Хабара я тоже лишился и, в добавок ко всему, пару суток просидел в обезьяннике. Но я все равно вернусь сюда… когда-нибудь. Обязательно! 

Просмотров 1581 просмотр Лайков +1 лайков  
Комментарии Сайта (2)
Комментарии Вконтакте