Поиск
Главная / Фото / Крым / Гурзуф / Окрестности Гурзуфа

Окрестности Гурзуфа

Вернуться к альбому | Вернуться к списку альбомов
Окрестности Гурзуфа

Окрестности Гурзуфа с видом на Аю-Даг (Медведь-гору). На переднем плане можно заметить странные постройки, которые являются ни чем иным, как следствием крымско-татарского самозахвата земель. Эта проблема очень актуальная для Крыма. Все хотят владеть землей в таком замечательном и щедром месте, и, желательно, бесплатно.

Вдали Вы можете наблюдать знаменитую Медведь гору. Ее высота невелика — 577 м над уровнем моря, однако площадь ее внушительна — 5,4 кв. км., а возраст оценивается приблизительно в 161 млн. лет. Издали кажется, что гора поросла кустарником, на самом же деле шерсть исполинского каменного медведя — это настоящий густой и тенистый лес. Аю-Даг называют одним из естественных минералогических музеев Южнобережья. Из крымского диабаза сделаны трибуны на Красной площади в Москве.

Сходство ее с медведем, который, словно охваченный жаждой, припал к морю, чтобы напиться издавна вызывало удивление и породило много легенд.

В отдаленные времена на самом берегу моря поселилось стадо огромных зверей. Управлял им вожак — старый и грозный медведь. Однажды возвратились медведи из набега и обнаружили на берегу обломки корабля.

Среди них лежал сверток. Старый вожак развернул его и увидел маленькую девочку. Девочка стала жить среди медведей.

Шли годы, она росла и превратилась в красивую девушку.

Однажды недалеко от медвежьего логова прибило к берегу челн с молодым красивым юношей. Буря долго носила его челн по волнам, пока не выбросила на крымский берег. Девушка перенесла юношу в укромное место. Много раз приносила она юноше еду и питье. Юноша рассказывал ей, как живут люди в его родных краях. Девушка пела для него свои любимые песни. И в эти дни вошла пылкая любовь в сердца обоих…

Юноша уже окреп, он смастерил мачту, сделал парус — влюблённые решили покинуть медвежий берег. Вот уже между челном и береговыми скалами легла широкая голубая гладь…

Тут вернулись на берег из далекого похода медведи и не обнаружили девушку. Вожак посмотрел на море и яростно взревел. Он опустил огромную пасть в голубую влагу и с силой стал втягивать воду. Его примеру последовали остальные. Течение увлекало челн обратно к берегу.

И девушка запела. Как только донесся до зверей её голос, они подняли головы от воды и заслушались. Лишь старый вожак продолжал свое дело. Еще глубже погрузил он передние лапы и морду в холодные волны. Бурлило море у его пасти, вливаясь в неё широкими потоками.

Заклинала в песне девушка все силы земные и небесные стать на защиту ее первой, чистой любви. Умоляла она старого медведя пощадить юношу. И так горяча была мольба девушки, что страшный зверь перестал тянуть в себя воду. Но не захотел он оставлять берега, продолжал лежать, всматриваясь вдаль, где исчезал челн с существом, к которому он привязался.

И лежит старый медведь на берегу уже тысячи лет. Окаменело его могучее тело. Мощные бока превратились в отвесные пропасти, высокая спина стала вершиной горы, достигающей облаков, голова сделалась острой скалой, густая шерсть обратилась в дремучий лес. Старый вожак-медведь стал Медведь-горою.

Опубликовано: 1 октября 2006
Просмотров 555 просмотровЛайков 0  Нравится

Фотографии по теме

Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте